В акимате Нур-Султана объяснили причины роста цен на продукты в столице. В управлении по инвестициям и развитию предпринимательства на онлайн-брифинге заявили, что с мая цены начнут снижаться, передает корреспондент NUR.KZ.
По словам заместителя управления Гульмиры Ермолдиной, цены растут на овощи, яйца, мясо птицы, масло, муку первого сорта.
В основном, рост цен отмечен на овощи: морковь — 14,7%, картофель — 10,9%, лук — 7,1%, яйца — 9,5%, мясо кур — 6,7%, мука 1 сорта — 5,6%.
По 2 позициям наблюдается превышение пороговых значений: яйцо куриное — 22,0%, масло подсолнечное — 18,9%. Цена на рис снизилась на 6,7%.
По ее словам, рост цен на продукты всегда наблюдается с января по май – в мае, с новым урожаем, цены снижаются.
«Также на ценах отражается удорожание расходов производителей на сырье, упаковочные материалы, транспортные расходы, влияют также и посредники, устанавливающие высокие наценки. На рост цен в целом повлияла ситуация с пандемией COVID-19», — заявила спикер.
По информации акимата, для стабилизации цен с торговыми сетями и рынками действует договоренность, по которой они не наценивают более 10% на основные продукты питания.
На яйца установлена предельная цены по 469 тенге за десяток, на масло подсолнечное – 647 тенге за литр.
К 2022-2023 годам в столице собираются построить 3 торгово-распределительных центра и 2 тепличных комплекса, что также поможет стабилизировать цены.
«Также проводится работа с торговыми сетями столицы по оборотному механизму. Цель – выдать деньги на льготные кредитования. Чтобы торговые сети могли купить продукты и могли сразу начать реализовывать, в рамках оборотного механизма», — добавили в управлении.
Напомним, что рост цен на продукты прогнозировали эксперты после подорожания бензина в Казахстане.
Источник: https://www.nur.kz/society/1907679-naskolko-vyrosli-tseny-na-produkty-v-nur-sultane/