Менее чем за месяц до разрушительных землетрясений в Турции и Сирии казахстанский политолог Досим Сатбаев разместил на своем YouTube-канале AuditiriumQZ видео о риске землетрясений в Алматы. Политолог обсудил с экономистом Касымханом Капаровым экономические и политические угрозы, которые может нести стихия, передает корреспондент Noor. КЗ
Досым Сатпаев упомянул, что в истории Алматы было два разрушительных землетрясения: в 1887 и 1910 годах. Но, по его словам, они не идут ни в какое сравнение с тем, что может произойти в двухмиллионном городе.
«Я недавно видел прогнозы сейсмологов, что в случае разрушительного землетрясения в Алматы может погибнуть до 100 000 человек, а предположительно около 400 000 человек будут ранены. До 60% зданий будет разрушено», — сказал он. Сатбаев сказал, что хотя возможно, что это очень оптимистичные прогнозы, все может быть намного хуже.
В то же время политолог предположил, что казахстанские власти совершенно не готовы к такому событию.
«Как показали кризисные ситуации, власти не в состоянии действовать быстро и эффективно в условиях любого форс-мажора. Это значит, что в случае землетрясения живые будут завидовать мертвым. Из страны
Поэтому главной проблемой для властей в случае землетрясения будут не погибшие, а выжившие, которые будут предъявлять завышенные требования к Астане по быстрому и эффективному решению всех проблем. Ведь давать обещания людям, многим из которых терять нечего, чревато серьезным социальным взрывом. «Вряд ли страна будет готова к миграционным потокам, которые могут возникнуть при сильном землетрясении», — сказал Сатбаев.
Вместе с экономистом Касымханом Капаровым Сатбаев попытался смоделировать, что может произойти в Алматы в случае разрушительного землетрясения.
«На Алматы приходится 20% ВВП страны. Каждый пятый тенге либо создан в Алматы, либо зарегистрирован здесь. Объем предоставляемых услуг и товаров составляет 1/5 всей республики. Валовой региональный продукт Алматы больше, чем Атырауская область, которая качает нефть выше столиц
Это также экономический центр страны. Здесь сосредоточены все финансовые дела, услуги и многие международные компании и их азиатские региональные офисы. Поэтому возможное землетрясение опасно не только для нашей страны, но и для всей Центральной Азии. «Под угрозой два миллиона экономически активного квалифицированного населения», — сказал Кабаров.
По словам экономиста, первая проблема, которая возникнет сразу после землетрясения, — это элементарное перемещение людей.
«Первой задачей будет устранение выживших. Алматы замкнут с трех сторон. Будут большие пробки. Город будет заблокирован. В таком случае странно, что нет хорошего плана для электропоезда для перевозки населения».
По мнению экономиста, в этой связи также выделяется необходимость строительства экономического коридора между Алматы и Бишкеком.
«Самая большая поддержка в случае землетрясения будет не из городов Казахстана, а из Бишкека. Просто потому, что это географически близкий город. В Бишкеке также имеется большой фонд больниц и гостиниц, куда могут поехать алматинцы.
Два миллиона человек не поедут в Конаев. Тараз и Шымкент слишком далеко, чтобы добраться туда. Поэтому строительство экономического коридора между Алматы и Бишкеком является одним из направлений, которое необходимо развивать для снижения риска землетрясений.
Касымхан Каппаров отмечает, что землетрясение сильно повлияет на развитие экономики Казахстана в целом и бизнеса в частности. В Алматы зарегистрировано около 100 тысяч юридических лиц. У каждого из них есть аналоги. Многие деловые отношения будут разорваны. Кризис также затронет банковский сектор, так как головной офис большинства банков Казахстана находится в Алматы.
Кроме того, выжившим потребуется финансовая поддержка, и государство должно будет определить, какие средства будут им выделены.
«На мой взгляд, в случае крупной катастрофы такого масштаба деньги выделялись бы из Национального фонда, где скапливаются деньги от продажи нефти. Технически это можно сделать за один день. Все. По указам Президента, и Президент Республики подписывает указ, и средства будут выделены.
Но есть еще одна насущная проблема. Как обеспечить правильное использование денег? Иногда из-за некомпетентности тех, кто будет заниматься раздачей, что-то может пойти не так. Ведь и сейчас допускается недоиспользование бюджета. Пока неизвестно, как жители Экибастуза будут компенсировать ущерб. Но что будет, если произойдет катаклизм в 20 раз мощнее? Скорее всего, все будет спланировано «на коленке». Но это не государственный подход. Я думаю, вам нужно записать свои 10 основных рисков и двигаться вперед, чтобы решить их. Сейчас, к сожалению, в план развития Алматы не входит управление рисками», — сказал Капаров.
В связи с изложенным редакцией НУР. KZ решил обратиться в МЧС Казахстана с вопросами, которые интересуют многих алматинцев. Справится ли Алматы с последствиями разрушительного землетрясения, что делает МЧС РК для подготовки к возможным сильным толчкам и насколько к возможным чрезвычайным ситуациям готовы экстренные службы? Ответы на соответствующий раздел можно найти в нашем материале.
Напомним, что 6 февраля на юго-востоке Турции произошло разрушительное землетрясение силой 7,5 балла, повлекшее за собой человеческие жертвы. Подземные толчки затронули 10 провинций Турции, где проживает около 13,5 млн человек. Землетрясения затронули и соседнюю Сирию.
По последним данным, число погибших превысило 40 000 человек.