Наценка в магазинах в Алмати колеблется от 40 до 50%.

Еерботат Досаев, мэр Алматы, рассказал об инициативах по контролю и снижению цен на продукты питания в районе Бостандик.

» Учитывая, что в этом году инфляция на продукты питания почти достигла 20 процентов, это самая большая проблема, с которой я столкнулся на работе. Конечно, есть и дополнительные факторы. В первую очередь это геополитические события, потому что из-за них город импортирует много денег.

Мы несем ответственность за обеспечение ценовой поддержки со стороны Алматинской области. Поскольку многие районы занимаются сбором овощей, мы проводим прямые переговоры. Правительство и мы пришли к соглашению, и правительство приложило много усилий». Однако аким отмечает, что есть и объективные факторы, такие как рост стоимости топлива.

К концу года, по словам Досаева, город может получить 85 000 тонн социально значимых продуктов.

Средства уже выделены. Мы остановились на 6,4 млрд тенге на зерно и подсолнечное масло. Теперь, когда правительство согласовало единые цены, мы получим свою квоту. Капитализму нет места в обществе. Однако эта глобальная тенденция роста цен на продовольствие не ограничивается Казахстаном. Тем не менее, город подготовился.

В этом году мы распределяем 15 миллиардов десяти лет.При необходимости, город имеет возможность увеличить количество в следующем году, чтобы субсидировать и поддержать наших производителей, чтобы они предоставили нам по хорошим ценам », — сказал Досаев.

Представитель обсудил проблемы с посредническими схемами.

Базары являются основными поставщиками. Еще больше наценки добавляются посредниками за пределами города, в диапазоне от 40 до 50 процентов. Таким образом, город будет испытывать изменение цен в течение следующих лет, если мы немного сократим цепочку продаж в следующем году.

В каких областях Казахстана наблюдается наибольшее повышение цен на газ.