Накануне выборов прокурор Шымкента выступил перед местными жителями.

В преддверии президентских выборов в Казахстане прокурор Шимкент Габит Муканов обратился к жителям и посетителям города и напомнил им об их ответственности за нарушение закона о выборах.

Ниже приводится полный текст сообщения (орфография и пунктуация автора сохранены — прим. ред):

» Уважаемые граждане и посетители Шимкента!

Согласно статье V Конституции, 83), прокуратура представляет интересы государства в суде и осуществляет высшее надзор за соблюдением закона (в рамках параметров и структур, установленных законом).

Прокурорные власти обязательно выполняют эти обязанности на протяжении всего избирательного процесса.

Генеральная прокуратура установила основные обязанности и организационные мероприятия для прокуроров всех уровней на всех этапах избирательной кампании с момента объявления внеочередных президентских выборов.

21 октября этого года (с 18:00) началась самая активная фаза, избирательная кампания (она заканчивается 19 ноября этого года в 00 часов).

Конституционный закон «о выборах в Республике Казахстан» описал процесс его реализации подробно.

Неспособность соответствовать установленным стандартам включает ответственность.

В Кодексе об административных правонарушениях есть девять статей, которые касаются нарушений правил и норм, регулирующих избирательные кампании.

Это следующие композиции:

— Проведение избирательной кампании, когда она запрещена (статья 102 — штраф от 15 до 35 месячных расчетных показателей);

— вмешательство в право провести избирательную кампанию (статья 103, которая несет штраф в размере от 20 до 50 ежемесячных показателей расчета);

— Разрешение правил использования средств массовой информации для кампании за выборы (статья 112 — Прекрасные диапазоны от 20 до 50 ежемесячных показателей расчета).

Статья 27 (пункт 7) Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан» определяет требования к агитации в СМИ.

В качестве ссылки: условия кампании включают

1) Предвзятость СМИ, связанная с выборами, включая искажение событий, целей, задач и результатов выборов, а также связанных с ними фактов и событий;

2) публикация в СМИ агитационного материала, заведомо порочащего честь, достоинство и деловую репутацию кандидата или политической партии, а также отказ в свободном опубликовании опровержения;

3) вмешательство во время выступлений кандидатов и предоставление комментариев СМИ сразу после выступления;

4) Отказ СМИ выделить эфирное время, печатную площадь одному из кандидатов при согласии других и т.д.

Восхищение предлагается за нарушение этих правил.

Я хотел бы привлечь внимание к некоторым дополнительным административным преступлениям, которые могут быть совершены, в то время как все напряженно:

— Создание или распределение анонимных пропагандистских материалов, которые наказуются штрафом в соответствии с статьей 113 Кодекса административных преступлений (25 ежемесячных расчетов) и запрещен пунктом 5 статьи 28 KZ «О выборах в Казахстан«Все материалы печатной кампании должны включать информацию об организации, которая выпустила их, местонахождение печати и распространения, а также о людях, которые заплатили за них.

— Умышленное уничтожение или повреждение агитационных материалов (ст. 15 ежемесячных расчетных показателей; 114;

— несоблюдение требований к проведению опроса общественного мнения, связанного с выборами (ст. штраф от 10 до 30 месячных расчетных показателей; 120;

Для справки, рассмотрим следующие факторы: не упоминается о юридической организации, которая проводила опрос;лица, которые заплатили и заказали опрос;продолжительность опроса;метод, используемый для сбора информации;точная формулировка вопроса;количество респондентов;и уровень точности результатов обследования.

— штраф в размере от 20 до 30 месячных расчетных показателей за нарушение правил проведения предвыборной агитации (статья 122);

Справка: Выдвижение своей кандидатуры и распространение агитационной литературы запрещено законом, как указано в пункте 4 статьи 27 КЗ «О выборах в Республике Казахстан».

— органы государственной власти и местного самоуправления, а также их представители; военнослужащие; сотрудники, работающие в организациях национальной безопасности; сотрудники правоохранительных органов; судьи; члены избирательных комиссий; религиозные организации;

— Участие журналистов, редакторов СМИ, зарегистрированных кандидатами или их доверенными лицами, в избирательном поле через средства массовой информации.

— размещение агитационных знаков (на статуях и других достопримечательностях, имеющих историческое, культурное или архитектурное значение, а также на избирательных участках, ст. 25 месячных расчетных показателей, или 124;

— Нарушение процедуры использования средств из национального бюджета в кампанию (статья 125 — штраф в размере 5 месяцев показателей расчета).

Наряду с людьми, деловые организации являются целями всех этих преступлений. Санкции в статье поставляются с прекрасным варьер от 10 до 50 ежемесячных показателей расчета, или от 30 до 153 тысяч Тенге.

Согласно статье 805 CAO, прокурор обладает единственным полномочием предъявлять дела, связанные с этими и другими административными преступлениями, которые нарушают избирательные права. Судьи суда рассмотрим дела.

Однако, согласно пункту 4 статьи 807 Кодекса об административных правонарушениях, граждане, нарушившие свое избирательное право, могут самостоятельно обратиться в суд.

По всем составам административных правонарушений, нарушающих избирательные права, определенным в статьях 101-126 Кодекса об административных правонарушениях, дела такого рода оцениваются сразу судами (без постановления прокурора).

За нарушение выборного законодательства, помимо административной, предусмотрена уголовная ответственность.

Это относится к вмешательству в работу избирательной комиссии или осуществлению права голоса (статья 150 Уголовного кодекса — от штрафа в 100 MCI до срока тюремного заключения до 4 лет, включая ограничения общественных работ и свободу).

Вторая составляющая — фальсификация избирательных протоколов или неправильный подсчет голосов (ст. 151 УК РФ — штраф или исправительные работы в размере до 4 000 МРП/ограничения или лишение свободы до 4 лет).

В настоящее время эта избирательная кампания проходит в правовом поле. Акты нарушения выбранного законодательства не зарегистрированы.

Для дальнейшего обеспечения легитимности избирательной кампании прокуроры наладили тесные отношения с региональными государственными и правоохранительными организациями, а также территориальной избирательной комиссией.

По словам прокурора Симкентского города Гэбит Муканов, все судебные иски, требуемые законом, будут предприняты в каждом случае нарушения.