План мероприятий

по подготовке и проведению 20-летия
столицы Республики Казахстан – города Астаны «Ел жүрегі – Астана»

План мероприятий

по подготовке и проведению 20-летия столицы Республики Казахстан – города Астаны «Ел жүрегі – Астана»

Почему Казахстан не вошел в топ-5 на Азиаде - А. Мухамедиулы 03.09.2018 10:0061

Напомним, что в этом году Казахстан впервые в истории не вошел в ТОП-5 медального зачета по итогам Азиады. В копилке сборной 76 медалей - 15 золотых, 17 серебряных и 44 бронзовые. При этом министр поблагодарил спортсменов, назвав их настоящими героями, которые сделали все возможное и зависящее от них.

«К сожалению, некоторые объективные, а чаще субъективные причины не позволили нашей сборной занять более высокое место в общемедальном зачете», - начал свой разбор итогов министр на своей странице в Facebook. Во-первых, глава МКС РК считает, что как минимум 4 медали национальной команде могли бы принести тяжелоатлеты. Их могли бы завоевать Зульфия Чиншанло и Жазира Жапаркуль, Ниджат Рахимов и Денис Уланов. Помимо этого вернулся в спорт Илья Ильин. Однако сборную по тяжелой атлетике не допустили к Играм из-за допинговых скандалов за 2008 и 2012 годы.

Срок дисквалификации истекает 19 октября этого года. Казахстанские боксеры в этом году завоевали две серебряные награды. По словам А. Мухамедиулы, в традиционно сильной команде по боксу идет обновление состава. Многие успешные спортсмены ушли в профессионалы. Среди них Данияр Елеусинов, Иван Дычко, Али Ахмедов, Жанкош Тураров, Мейирим Нурсултанов.

«Я этому рад и горд нашими ребятами. Кроме того, на Азиаде сняли с соревнований весовые категории по боксу до 91кг, 91кг и 91+кг - где наши атлеты традиционно сильны, и такие боксеры, как Василий Левит, Антон Пинчук и другие автоматически оказались вне соревнований на этих Азиатских играх», - поделился министр. Свою роль, как считает Арыстанбек Мухамедиулы, сыграло исключение из программы Азиады одного веса в карате, командных видов соревнований в пулевой и стендовой стрельбе. На предыдущих Играх казахстанская команда завоевала золотые медали в этих видах. «При этом в летние Азиатские игры были включены специфичные виды спорта, например, кураш - традиционная узбекская борьба, которая принесла сборной Узбекистана 5 золотых медалей. Или - пенчак-силат (традиционный индонезийский вид боевых искусств), джетскай (гонки на гидроциклах), спортивный бридж (карточная игра, признанная МОК), сепактактрау (сочетание волейбола, футбола и даже гимнастики, которое включено с 90-х годов)», - добавил он.

Министр отметил, что в этом году не смогли помочь национальной сборной в Индонезии сильные теннисисты. Михаил Кукушкин, Юлия Путинцева, Зарина Диас отправились в США на более приоритетный для команды US Open - один из четырех турниров Большого шлема. «По общему количеству медалей мы в действительности находимся на пятом общезачетном месте, все вышеобозначенные мной моменты подпортили ситуацию с золотыми медалями. История не терпит сослагательных наклонений, но если задуматься и попытаться произвести простые расчеты, то ситуация в целом могла быть следующая. Если добавить к 15 золотым медалям наш подтвержденный потенциал в тяжелой атлетике, то у нас могли быть минимум 4 дополнительные золотые медали - 19 «золотых», если бы ситуация с боксом сложилась несколько иначе, а мы рассчитывали как минимум на 3 золотые медали, то у нашей сборной было бы уже 22 «золота». Если бы наши теннисисты были свободны от соревнований приоритетного значения, то высока вероятность, что они принесли бы еще 3 золотых медали, и наша копилка насчитывала бы 25 «золотых». Если вспомнить о травме нашего сильнейшего дзюдоиста Елдоса Сметова, которая вывела его из соревнований, а он мог принести Казахстану «золото», то медалей было бы 26», - заключил Арыстанбек Мухамедиулы.

Подробнее: www.inform.kz

Смотреть все новости

Поделиться:

Обязательно прочитайте следующие новости: