План мероприятий

по подготовке и проведению 20-летия
столицы Республики Казахстан – города Астаны «Ел жүрегі – Астана»

План мероприятий

по подготовке и проведению 20-летия столицы Республики Казахстан – города Астаны «Ел жүрегі – Астана»

Театральные встречи в столице 29.06.2018 10:0022

В столице завершает работу Второй Всемирный театральный фестиваль, приуроченный к 20-летию Астаны.

О его результатах шла речь на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций. Как отмечалось, на фестиваль были приглашены театры из Казахстана, России, Италии, Великобритании, Литвы, Польши, Германии, Грузии, Японии, Китая, Узбекистана, Кыргызстана. В течение нескольких дней жители и гости столицы имели редкую возможность увидеть лучшие пос­тановки известных в театральном мире коллективов.

– Столь масштабное мероприя­тие у нас проходит второй раз. Казах­станскую столицу посетили выдаю­щиеся деятели искусства, показали свои постановки, – рассказал народный артист СССР, президент Ассоциации театров Казахстана, Қазақстанның Еңбек Ері Асанали Ашимов. – Впечатления от Астаны у них замечательные, чему мы очень рады. В ближайшие дни начнется кинофестиваль «Евразия», куда также приедут кинематографисты из разных стран.

Астана объединяет народы и культуры. Такие крупные проекты укрепляют имидж нашего государства, позволяют иностранным гостям познакомиться с казахстанскими городами, ощутить гостеприимство казахстанцев.

– Фестиваль объединил не только страны и театры, но и традиции и культуры. Его геогра­фия расширилась, – подчеркнул директор Казахского государственного академического театра драмы им. М. Ауэзова Асхат Маемиров. – При этом хочу отметить легендарные спектакли, например, знаменитую постановку итальянского театра Piccolo Teatro di Milano «Слуга двух господ». В этом году национальную российскую театральную премию получил спектакль Санкт-Петербургского академического театра имени Ленсовета «Дядя Ваня».

Известны и любимы зрителями спектакли «Узаконенное беззаконие» (Грузинский государственный академический театр им. Ш. Руставели), «Бесконечный апрель» (Московский Губернский театр) и другие постановки, поз­воляющие получить представление о тенденциях современного театра и насладиться замечательной игрой актеров.

Почетным гостем фестиваля «Астана» стала звезда мирового кинематографа, театральная актриса, блистательная Жюльет Бинош. В Казахстан она приехала впервые.

– Я прилетела в шесть утра, поэтому у меня, к сожалению, было мало времени для знакомства с вашей страной. Но первые впечатления о Казахстане самые позитивные, – поделилась Жюльет Бинош. – Мне показалось, что у вас огромная страна. Казахстан в пять раз больше Франции! Меня поразили окружающие просторы, степи. Здесь я во всем вижу своеоб­разный стиль. С момента прибытия меня окружают приветливые взгляды и доброжелательные улыбки местных жителей. Меня также восхитила уникальная современная архитектура Астаны.

Знаменитой французской актри­се журналисты задавали множество вопросов: какие у нее есть секреты красоты, как она проводит свой день, чем отличаются роли в театре и кино?..

Вчера обладательница премии «Оскар» и наград Каннского, Берлинского и Венецианского кинофестивалей провела в Астане мастер-класс, в ходе которого поделилась тонкостями актерского искусства и своим богатым творческим опытом. В частности, Жюльет Бинош говорила о том, каким должен быть актер, чтобы погрузиться в мир произведения, раствориться во взаимоотношениях героев, понять, какие задачи ставит режиссер.

Торжественное закрытие Второго Всемирного театрального фестиваля «Астана» пройдет во Дворце Мира и Согласия. Публика снова встретится с Жюльет Бинош. В числе других произведений она исполнит стихотворения казахстанских поэтов на творческом вечере Des mots pour le dire («Слова, чтобы это сказать…»). Аккомпанировать на фортепиано ей будет известный пианист, лауреат первой премии фортепиано и камерной музыки CNSM Винсент Летерм.

Подробнее: www.kazpravda.kz

Смотреть все новости

Поделиться:

Обязательно прочитайте следующие новости: