План мероприятий

по подготовке и проведению 20-летия
столицы Республики Казахстан – города Астаны «Ел жүрегі – Астана»

План мероприятий

по подготовке и проведению 20-летия столицы Республики Казахстан – города Астаны «Ел жүрегі – Астана»

Озеро Алаколь станет местом для реабилитации космонавтов 24.06.2018 11:00196

В советское время лечебные свойства воды озера Алаколь использовались как один из этапов медицинской реабилитации летчиков-космонавтов после полетов в космос. Есть множество факторов, свидетельствующих о том, что в скором времени былая традиция возродится. Об этом говорили советские космонавты во время визита к целебному озеру, передает NUR.KZ.

Казахстанские и российские космонавты посетили курортную зону озера Алаколь Алматинской области по инициативе Министерства культуры и спорта РК и АО «НК «Kazakh Tourism» при поддержке Акимата Алматинской области.

Главная цель прибытия увеличение притока внутренних туристов и туристов из России в рамках поручения Главы государства. В мероприятии приняли участие казахстанский космонавт, Народный Герой Казахстана, генерал-лейтенант авиации Республики Казахстан, Депутат Сената Парламента Республики Казахстан Талгат Мусабаев, советский лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Анатолий Арцебарский, Герой Российской Федерации, Народный Герой Казахстана, лётчик-космонавт Российской Федерации и Казахстана, полковник Юрий Маленченко, Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор Юрий Батурин.

По словам директора информационно-аналитического департамента АО «НК «Kazakh Tourism» Батыра Конакбаева, летчиков-космонавтов они пригласили для того чтобы возродить традицию посещения ими курортной зоны Алаколь.

- Хотя исторически этапы реабилитации летчиков-космонавтов после полетов проходили на побережье со стороны Восточно-Казахстанской области, сегодня мы решили показать им озеро с южной стороны, - сказал он.

В программу визита включены оздоровительные процедуры, СПА, а также активный отдых.

- Первый отряд космонавтов практически в полном составе проходили реабилитацию после полетов здесь. И вот мы сегодня через многие годы, уже другое поколение космонавтов приехали и на себе ощутили все полезные свойства воздуха и воды Алаколя. После купания чувствуешь бодрость, как будто зарядился энергией. Я подниму вопрос перед министром культуры и спорта и перед другими членами правительства, чтобы этот природный потенциал внедрили для широкого круга населения, - сказал Талгат Мусабаев.

По словам космонавтов, санаторно-курортное лечение является заключительным этапом реадаптации после полетов, необходимым для дальнейшей подготовки космонавтов к продолжению их профессиональной деятельности.

- Конечно я неоднократно слышал про озеро Алаколь, но когда оказываешься в этой среде получаешь более сильные впечатления. Это уникальное озеро, таких мест очень мало на земле. Я вспомнил как мой друг космонавт Александр Серебров говорил: «Озеро Алаколь сделало из меня космонавтом».

Он рассказывал, что отдых и тренировки здесь заряжали его на весь год. Советские космонавты реабилитировались здесь на озере, а уже в 90-х годах космонавтов направляли туда, где было возможно реабилитироваться не дорого, теперь уже наступил такой этап, когда необходимо искать не где подешевле, а где лучше, мне кажется что Алаколь вполне может стать таким местом, - отметил Юрий Батурин.

Подробнее: www.nur.kz

Смотреть все новости

Поделиться:

Обязательно прочитайте следующие новости: