План мероприятий

по подготовке и проведению 20-летия
столицы Республики Казахстан – города Астаны «Ел жүрегі – Астана»

План мероприятий

по подготовке и проведению 20-летия столицы Республики Казахстан – города Астаны «Ел жүрегі – Астана»

Министр культуры и спорта рассказал об итогах работы за год 21.06.2018 11:40202

В Астане проходит отчетная встреча министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы. Гульнара Хасан, корреспондент: - Отчетная встреча началась час назад. Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы уже успел рассказать об основных итогах работы за год. Минувший 2017 был определенным экзаменом для ведомства. Миновал год со старта программы «Рухани Жаңғыру», в стране прошла всемирная выставка «ЭКСПО-2017».

По данным Арыстанбека Мухамедиулы, ее посетили свыше 7 млн человек. На 20% увеличились потоки внутреннего туризма. Успешным год был и для спортсменов. С начала прошлого завоевано 206 золотых, 242 серебряных, 312 бронзовых медалей. На ведомство возложена непростая задача. Фактически минкультуры и спорта является основным реализатором программы «Рухани Жаңғыру». В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Глава государства подчеркнул, что сегодня мир должен узнавать нас не только по ресурсам нефти и внешнеполитическим инициативам, но и через нашу историю и культуру.

В этой связи создан научно-иследовательский центр «Сакральный Казахстан». Выявлены 60 действующих и потенциальных драйверов туристского роста, в их числе Балхаш, Чимбулак, мавзолей Кожа Ахмет Яссауи и другие объекты. И если все они будут действовать, поток туристов увеличится до 13 миллионов человек в год. Будет создано 64 тысячи постоянных рабочих мест и привлечено около 6 миллиардов долларов прямых инвестиций. Напомню, перед ведомством поставлена амбициозная задача: увеличить долю в ВВП по туризму с 1% в 2016 году до 8% к 2025 году. В целях глобального брендирования сакральных мест Казвахстана совместно с телеканалом BBC World News выпущен цикл фильмов «Сакральная география Казахстана». Документальные исторические фильмы «Кюльтегин», «Земля номадов» покажут на мировых каналах «BBC World News», «Discovery», «National Geographic».

Сфера кино, судя по докладу министра, это предмет особой гордости. За последние 3 года было произведено 20 художественных, 67 документальных и 4 анимационных картины. Общая доля национального кино в прокате выросла практически в два раза. Огромный успех получили: российско-казахстанская картина «28 панфиловцев», «Амре». Невероятным триумфом стала победа нашей соотечественницы Самал Еслямовой на Каннском фестивале. Идут съемки зрелищного исторического фильма «Томирис», картина о Казахском ханстве. Совсем скоро завершатся съемки совместно с российским «Первым каналом» 6-ти серийного телесериала «Любовь. Надежда. Астана». Кстати, несколько слов об Астане. В этом году наша столица отмечает свое 20-летие. В юбилейный год по линии министерства реализуется более 100 уникальных проектов мирового уровня. Это и всемирные выставки, и театральные фестивали, уникальные премьеры. В Астане пройдет 14-й Международный кинофестиваль «Евразия», 2-й Международный фестиваль балетного искусства, «Битва номадов». Жители и гости столицы могут адресовать главе ведомства вопросы напрямую.

Подробнее: www.24.kz

Смотреть все новости

Поделиться:

Обязательно прочитайте следующие новости: