План мероприятий

по подготовке и проведению 20-летия
столицы Республики Казахстан – города Астаны «Ел жүрегі – Астана»

План мероприятий

по подготовке и проведению 20-летия столицы Республики Казахстан – города Астаны «Ел жүрегі – Астана»

Эмир Кустурица приедет на празднование 20-летия Астаны 21.06.2018 11:40187

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы отчитался перед казахстанцами, что доля национального кино в общем прокате увеличилась вдвое, передает NUR.KZ.

Арыстанбек Мухамедиулы отметил, что при этом удалось перекрыть поток некачественных фильмов.

Также он обозначил значимость принимаемого в стране закона о кинематографии, благодаря которому иностранные кинокомпании будут заинтересованы в проведении съемок на территории Казахстана, что позитивно скажется на развитии туризма.

Перед отчетной встречей министр посетил выставку в сопровождении депутатов Бакытжана Жумагулова, Анатолия Башмакова, Серика Сапиева и Ольги Шишигиной, вспоминая интересные истории из биографии своих спутников.

В ходе отчета Арыстанбек Мухамедиулы озвучил основные достижения в культуре, искусстве, туризме и спорте. Так, значительные успехи достигли театральные коллективы: сейчас они выезжают на гастроли за счет приглашающей стороны, причем собирают аншлаги за рубежом.

Для повышения качества собственных творческих кадров в стране уделяется большое внимание непрерывному образованию - со школы до докторантуры.

Хорошим примером министр назвал единственную в Центральной Азии Казахскую национальную академию хореографии.

Огромная работа проводится по увеличению туристской составляющей в разрезе ВВП. Сейчас уже жители 67 стран имеют возможность безвизового посещения Казахстана, внедряются электронные визы.

По стране обозначено 60 туристских дестинаций, подразделяющиеся на «магниты» и «точки роста». Среди первых - известные курорты и достопримечательности вроде Шымбулака, Медео, среди вторых - Алаколь, Балхаш и другие.

С их учетом создан проект Республиканской карты туристификации Казахстана. Таким образом, министерство планирует увеличить количество туристов до 13 млн человек в год, объем прямых инвестиций должен составить порядка 5,8 млрд долларов.

По данным: www.nur.kz

Смотреть все новости

Поделиться:

Обязательно прочитайте следующие новости: