План мероприятий

по подготовке и проведению 20-летия
столицы Республики Казахстан – города Астаны «Ел жүрегі – Астана»

План мероприятий

по подготовке и проведению 20-летия столицы Республики Казахстан – города Астаны «Ел жүрегі – Астана»

Композитор Мухамеджанов: Творчество Ninety One одобряю 18.06.2018 00:00216

В Астане проходит I Международный конкурс эстрадных исполнителей «Voice of Astana» в рамках празднования 20-летия столицы. Известный композитор Толеген Мухамежданов отметил значимость события, благодаря которому создается имидж Астаны за рубежом. Также он поделился предпочтениями в современной музыке.

Как отметил Толеген Мухамеджанов, конкурс способствует продвижению Астаны в мировом пространстве, ведь сейчас к нам приехали певцы более чем из 20 государств и все они воспевают столицу Казахстана.

«Я очень рад присутствовать здесь.Благодарен всем, кто сопричастен к организации праздника. Ведь песня, это искусство, которое сближает народы. Это одно из лучших чувств и способов коммуникации», – отметил композитор.

Он признался, что ему понравились все участники. И хотя некоторые конкурсанты отличаются более сильным вокалом, ценить нужно всех за их стремление приехать сюда, за их время, потраченное на подготовку. 

При этом Мухамеджанов отметил сильные голоса девушек из Великобритании и исполнителя из Грузии.

По его мнению, нельзя стараться присудить победу казахстанцу. Выиграть должен достойный: кто покорит зрителя, выступит лучше всего.

На вопрос журналистов, не лучше ли продвигать своих артистов, чем приглашать иностранных, композитор напомнил, что и казахстацы ездят на международные конкурсы. 

По его мнению, благодаря таким событиям, мы знакомим другие страны со своей культурой, искусством, историей. Это продвижение казахстанского бренда в мировом пространстве.

Отметил композитор и концерт, состоявшийся после первого этапа конкурса, в память о Батырхане Шукенове. Он с горечью в сердце вспоминал безвременно покинувшего этот мир великого артиста.

«Я тяжело перенес это печальное извести. Батырхан ушел слишком рано. День его кончины стал трагедией для миллионов людей. Они собирались и исполняли его песни в каждом городе. И мы должны пропагандировать его талант. Благодаря его песням многие исполнители смогут найти свой путь. 

Это был человек тонкой душевной организации, с чистым сердцем. Он участвовал в моих трех творческих вечерах – в Алматы и Москве. Обычно артисты просят гонорары, а Батырхан делал это от души, не за деньги. Вечер его творчества – это душевное и светлое событие».

Говоря о творческом вечере Байгали Серкебаева, композитор отметил его безграничный талант и известность во многих странах. Пользуясь случаем, он вспомнил Ермека Серкебаева, который вывел казахскую культуру на новый уровень.

Журналисты поинтересовались, каких молодых исполнителей на отечественной эстраде отметил бы Толеген Мухамеджанов.

«Очень люблю творчество Мейрамбека Беспаева. У него особенный тембр, заставляющий сердце трепетать. Не так часто бывает, что композитору нравится, как исполнена его песня. Также, конечно же, это Димаш. Всегда его контролирую, наблюдаю за его ростом. Заметил его еще будучи председателем конкурса «Жас Қанат», понял, что у него большое будущее. Останавливаться артистам в развитии нельзя».

Также он назвал Сырымтая Енсепова, назвав его культуру исполнения, схожей с Батырханом Шукеновым. Нравятся композитору и Жанар Дугалова, Алтынай Жорабаева. 

При этом Толеген Мухамеджанов одобряет и творчество группы Ninety One.

«Творчество Ninety One я тоже поддерживаю. У них качественные аранжировки, профессиональная подача. К молодежной аудитории не так легко найти подход, понравиться современному поколению. Сейчас молодежь так одевается, я был в Китае, Японии, это нормально. Не нужно этого избегать, не признавать. В нашу молодость мы носили длинные молодости, надевали брюки клеш. Все это ведь тоже было. Нужно принимать молодежь и правильно относиться. В целом нужно признавать разную музыку, которая сделана качество, на достойном уровне», – считает композитор.

По данным: www.nur.kz

Смотреть все новости

Поделиться:

Обязательно прочитайте следующие новости: