План мероприятий

по подготовке и проведению 20-летия
столицы Республики Казахстан – города Астаны «Ел жүрегі – Астана»

План мероприятий

по подготовке и проведению 20-летия столицы Республики Казахстан – города Астаны «Ел жүрегі – Астана»

Знаменитые российские режиссеры провели мастер-классы в Алматы 22.05.2018 00:00286

В Алматы при организации Министерства культуры и спорта в рамках программной статьи Нурсултана Назарбаева "Взгляд в будущее: духовное возрождение" прошло празднование 100-летия знаменитого Всероссийского государственного института кинематографии имени Герасимова, передает Tengrinews.kz. Сообщается, что институт проводит культурно-просветительскую, образовательную и научную деятельность не только в России, но и за рубежом. В частности, и в Казахской национальной академии искусств имени Жургенова. Казахстан является одной из первых стран, где начался тур праздничных мероприятий.

"Известно, что в сфере киноиндустрии две страны всегда связывали общая история и общая судьба народа. Напомним, что ВГИК перевели в Алматы в годы Великой Отечественной войны.

Таким образом, кинематографическое искусство не прекратило свое существование даже в самые трудные времена. Напротив, сильные профессионалы были подготовлены, созданы творческие мастерские", - отметили в Министерстве культуры.

В академии искусств имени Жургенова состоялась творческая встреча студентов с народными артистами Сергеем Соловьевым и Натальей Аринбасаровой. Мастер-классы проводили Народные артисты России Абдрашитов, Архипов, Закиров, Корженков, Яременко. Уникальным событием стала первая встреча выпускников-вгиковцев с казахстанскими выпускниками-вгиковцами. Мастерскую Соловьева представлял кинорежиссер Ардак Амиркулов.

Руководитель творческой мастерской Вадим Абдрашитов и профессорско-преподавательский состав Всероссийского государственного института кинематографии поделились своим опытом со студентами Казахской национальной академии искусств. Мэтры российской режиссуры предлагают ввести изменения в сфере творческого образования, чтобы люди с уже имеющимся высшим образованием тоже могли претендовать на гранты, однако, как отмечают российские профессионалы, есть специальности, требующие определенного жизненного опыта. Это, в частности, режиссура, литература. Среди стран СНГ такая практика существует только в Беларуси.

"Сегодня люди мало читают и мало смотрят настоящее кино. Беда нынешнего молодого поколения - ЕГЭ в России и ЕНТ в Казахстане, то есть механическая зубрежка, которая привела к тому, что вузам приходится заниматься элементарным ликбезом", - подчеркнул Абдрашитов.

Он высоко оценил фильмы "Луч утренней зари" и "Өліара" (Гран-при Пусанского кинофестиваля), которые были представлены казахстанскими выпускниками Казахской национальной академии искусств Тулегеновым и Искендер во время Международного кинофестиваля в России. В мероприятиях принимал участие и Қазақстанның Еңбек Ері, Народный артист СССР Асанали Ашимов. Он рассказал студентам ВГИКа о своих давних творческих связях с российским кинематографом, своих партнерах по фильмам и в заключение дал свое напутствие.

Также казахстанским зрителям презентовали два спектакля московских мастеров, которые произвели огромное впечатление на алматинцев. Талантливые артисты мастерской народного артиста РФ Ясуловича представили спектакль "Евгений Онегин" Пушкина в ГАРТД имени Лермонтова, а также состоялся показ водевиля Билибина "Говорящий немой". Оба спектакля получили высокую оценку искушенной театральной публики Казахстана.

По данным: www.tengrinews.kz

Смотреть все новости

Поделиться:

Обязательно прочитайте следующие новости: