План мероприятий

по подготовке и проведению 20-летия
столицы Республики Казахстан – города Астаны «Ел жүрегі – Астана»

План мероприятий

по подготовке и проведению 20-летия столицы Республики Казахстан – города Астаны «Ел жүрегі – Астана»

Ректор ВГИК вспомнил, как рассказывал Путину о Джаксыбекове 15.05.2018 00:00241

Ректор московского ВГИКа Владимир Малышев вспомнил, как прошли его студенческие годы с главой администрации президента Казахстана Адильбеком Джаксыбековым – о своем одноуниверситетнике он даже рассказывал Владимиру Путину, сообщает NUR.KZ

«Студенческих историй я вам поведать не могу. Но вы ведь знаете, как студенты живут в общежитии – разные поколения приходят, но и тогда студенты в общежитии делали то же самое. Обучались, но всякое бывало. Как мы говорим - один хлеб кушали, ну, и запивали иногда тоже.

Он учился на несколько лет позже, но так получилось, что у меня еще мой земляк на их факультете учился, поэтому мы часто были вместе с Адильбеком Рыскельдиновичем», - улыбается Владимир Малышев.

Малышев закончил экономический факультет ВГИКа в 1975 году, Джаксыбеков значительно позже – в 1982. Однако с нынешним главой администрации президента Казахстана он очень тепло общается уже много лет. 

Помнит все его посты – в качестве посла Казахстана и России, министра обороны и другие. Одноуниверситетники не прерывают связь и часто общаются как по телефону, так и лично.

«Он мне позвонил, когда стал послом у нас в России. И потом мы с ним общались, он почетный профессор ВГИКа. Как-то я был на выезде за границей, он звонит - Володь, приезжай, провожай. 

Я говорю – ты же не очень много поработал в России. Он – меня назначили министром обороны. Позже я был на совещании у нашего президента, там человек 25 кинематографистов приглашены, и один из вопросов – подготовка студентов. 

До меня очередь дошла, я говорю – вот, мы готовим и оскароносцев, и даже министров обороны. Путин очень заинтересовался, удивленно так поднял брови. Я говорю – да, вот на учениях мы как раз недавно были совместных. В общем, шутку он понял, хорошо воспринял», - делится ректор ВГИК.

Он добавляет, что ВГИК-овцы – это отдельная семья. Даже через 20 лет бывшие одногруппники и одноуниверситетники собираются и вспоминают студенчество.

Владимир Малышев надеется, что в будущем году, когда ВГИК будет официально отмечать свои полные 100 лет, он снова встретит Адильбека Джаксыбекова в Москве.

«На территории Казахстана мы с ним, конечно, встречались, а как же. Я прилетал, когда он был министром обороны – тогда я прибыл для получения ордена Достык. 

И месяца полтора назад мы с ним созванивались – мы обсудили нашу акцию ВГИК в Казахстане. В вопросе сотрудничества России с Казахстаном и взаимном развитии культуры – всемерная поддержка», - добавил Малышев.

Отметим, что в этом году знаменитый российский ВГИК начал праздновать свое 100-летие именно на территории Казахстана.

Смотреть все новости

Поделиться:

Обязательно прочитайте следующие новости: