План мероприятий

по подготовке и проведению 20-летия
столицы Республики Казахстан – города Астаны «Ел жүрегі – Астана»

План мероприятий

по подготовке и проведению 20-летия столицы Республики Казахстан – города Астаны «Ел жүрегі – Астана»

Московские режиссёры провели мастер-класс для казахстанских студентов 15.05.2018 00:00235

Казахстан всегда был одной из самых близких стран. Мы хотим познакомить студентов Казахстана и России, потому что во многих жизненных моментах они пойдут вместе, - ректор ВГИК. 

Руководство Всероссийского государственного института кинематографии (ВГИК), профессорско-преподавательский состав, а также творческая команда одарённых российских студентов прибыли в Казахстан, чтобы поделиться опытом с местной творческой молодёжью, передаёт корреспондент BNews.kz.

Сообщается, что при организации Министерства культуры и спорта Республики Казахстан пройдёт празднование 100-летия Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимовa. Казахстан является одной из первых стран, где начнётся тур праздничных мероприятий.

"Для нас огромная честь, что один из самых престижных вузов в области киноискусства отмечает свой юбилей в Казахстане. Ни для кого не секрет, что многие казахстанские известные деятели культуры являются выпускниками ВГИКа. Также известно, что во времена Великой Отечественной войны ВГИК был эвакуирован в Казахстан, где вуз успешно функционировал. Полагаю, что полученный опыт поможет нашим студентам развить своё творчество", - сообщил Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.

В рамках данного визита запланирован ряд культурных событий. Так, самые талантливые студенты института выступят в Астане и Алматы со спектаклями: "Евгений Онегин", "Много шума из ничего" и "Говорящий немой".

"Казахстан всегда был одной из самых близких стран. Мы хотим познакомить студентов Казахстана и России, потому что во многих жизненных моментах они пойдут вместе. Больше ста казахстанцев, ставших в последующем известными актерами, режиссёрами – выпускники ВГИКа. Кстати, один из них - это нынешний руководитель администрации Президента РК Адильбек Джаксыбеков, с которым мы учились практически в одно время и жили в одном общежитии. Я хочу еще раз выразить благодарность Казахстану за гостеприимство, потому что оно позволило нам расширить количество творческих мероприятий", - подчеркнул ректор ВГИК Владимир Малышев.

Профессорский состав института провели мастер-классы по режиссуре, анимации, сценическому движению, изобразительному искусству для студентов специализированных казахстанских университетов.

"Время, проведённое с казахскими студентами, пролетело совершенно незаметно. Мы показали какие-то наши работы, работы казахстанских ребят. Любопытство – это вообще очень важное качество для кинематографистов. Казахстан – фантастическое место для киносъёмок. Мы даже на встрече обсудили несколько проектов, которые можем делать вместе. В частности, говорили о проекте про казахского жеребца, на котором в 1960 году стал первым советским олимпийским чемпионом по конному спорту. Надеюсь, что наше сотрудничество получит своё продолжение в будущем", - заявил известный режиссёр, заведующий кафедрой режиссуры ВГИК Владимир Хотиненко.

Народная артистка Казахстана, ректор Казахского национального университета искусств Айман Мусаходжаева сообщила, что был подписан договор о сотрудничестве с ВГИКом, который позволяет казахстанским студентам обмениваться опытом с российскими коллегами.

"Все мечтают учиться в ВГИК. У нас есть программа, позволяющая приглашать преподавателей ВГИК к нам, а также направлять наших студентов в Москву для прохождения семестра. Все наши студенты с большим воодушевлением восприняли возможность участвовать в мастер-классах от наших российских гостей", - отметила Айман Мусаходжаева.

По данным: www.bnews.kz

Смотреть все новости

Поделиться:

Обязательно прочитайте следующие новости: