План мероприятий

по подготовке и проведению 20-летия
столицы Республики Казахстан – города Астаны «Ел жүрегі – Астана»

План мероприятий

по подготовке и проведению 20-летия столицы Республики Казахстан – города Астаны «Ел жүрегі – Астана»

Звёзды балета из 11 стран участвуют в международном фестивале в Астане 04.05.2018 00:0095

Основной целью мероприятия является развитие хореографического искусства в Казахстане.

Открытие Международного балетного фестиваля Temps lie состоялось на сцене столичного театра Astana Ballet. Мероприятие названное  также "Астана в ритме танца", пройдёт в рамках празднования 20-летия столицы с 3 по 5 мая 2018 года на базе Казахской национальной академии хореографии при поддержке Министерства культуры и спорта РК, передаёт корреспондент BNews.kz.

Торжественное открытие фестиваля состоялось при участии Министра культуры и спорта РК. Во время приветственной речи Арыстанбек Мухамедиулы поздравил всех участников и выразил особую благодарность почётным гостям фестиваля, прибывшим из разных стран мира.

"Основной целью фестиваля является, конечно, развитие хореографического искусства в нашей стране и в международном сообществе. Международный фестиваль балета проводится на базе Казахской национальной академии хореографии и это совершенно неудивительно. Казахская национальная академия хореографии — первое высшее учебное заведение Центральной Азии с полным циклом многоуровневого профессионального, хореографического образования, которое является также архитектурным украшением и центром танцевального искусства нашей прекрасной столицы. Позвольте выразить огромную благодарность ректору нашей академии Асылмуратовой Алтынай и художественному руководителю академии Курманбаевой Асель за высокую организацию и создание творческой атмосферы для участия в Международном балетном фестивале. Я также хотел бы поблагодарить мировых звёзд балета за участие на Международном балетном фестивале. Опыт приобщения к искусству классической хореографии в каждой стране имеет свою особенность, свою историю. Команды, которые примут участие в этом масштабном мероприятии, представят свои школы, покажут своё исполнительское мастерство. Здесь очень важно отметить, что фестиваль не ставит целью отобрать лучших исполнителей, а главное — это, конечно же, огромная творческая атмосфера", - сказал Арыстанбек Мухамедиулы.

Министр добавил, что на Международный фестиваль балета, который проводится в рамках празднования 20-летия столицы Республики Казахстан приехали 28 участников из 11 стран. Среди них Россия, США, Япония, Великобритания. 

Почётными гостями фестиваля стали звёзды балетного искусства, в числе которых ведущий танцовщик Большого театра в Москве и Королевского балета в Лондоне, интернациональный педагог-репетитор Ирек Мухамедов; народная артистка России Ульяна Лопаткина; заслуженная артистка России, педагог, хореограф Елена Кузьмина; профессор Пекинской академии танца, хореограф господин Сяо Сухуа; ректор Ташкентской государственной высшей школы национального танца и хореографии Шухрат Тохтасимов; директор балетной школы Sofia Ballet Academy в Японии господин Кейсуке Косака.

"Я в первый раз в Казахстане, первый раз в Астане. Впечатление огромное, здание академии и условия для детей просто необыкновенные. Видно сразу, что дети получают удовольствие, чувствуют себя свободно, таким образом, есть возможность отдачи в обучении балету", - отметил Ирек Мухамедов.

Как известно, текущий год был объявлен годом Республики Узбекистан в Казахстане. Ректор Ташкентской государственной высшей школы национального танца и хореографии Шухрат Тохтасимов отметил плодотворное сотрудничество двух стран в рамках этого события. Он заявил, что совместная работа с Казахской национальной академией хореографии в будущем будет развиваться ещё больше.

"Я сейчас привёз два узбекских номера, завтра вы их увидите на концерту. Я думаю, в дальнейшем наше сотрудничество будет происходить именно с Казахской национальной академией в том плане, что мы можем показать наши национальные танцы и обогатить их репертуар, они могут с классическим наследием нам помогут. Это должно быть сотрудничество, должно быть взаимообогащение, потому что мы — соседи близкие и дружба это самое главное", - сказал ректор.

Профессор Пекинской академии танца, хореограф господин Сяо Сухуа признался, что был удивлён размахом мероприятия, организованного Казахской национальной академией хореографии. Он отметил высокий уровень работы местных педагогов-хореографов и остался доволен концертной программой учащихся Казахской академии.

"Это очень грандиозное и очень полезное дело, потому что здесь присутствует очень много представителей из разных стран, они знакомятся, обмениваются опытом и получают много для себя. Я правда уже был в Астане, нас очень хорошо принимают, оказывают внимание, мы себя чувствуем здесь, как дома. Я думаю, что мы тоже очень много полезного здесь возьмём себе, например, нашей академии. У нас тоже будет проходить фестиваль, тоже международный, поэтому мне очень приятно присутствовать здесь. Я удивлён размахом этого первого фестиваля, здесь очень хорошая организация и всё сделано досконально для каждого. Я хотел бы выразить большую благодарность академии и пожелать успехов в дальнейшей работе и ещё больше дружественных связей с нами. Наша Пекинская академия уже имеет связи с вашей академией и они будут налаживаться", - добавил профессор.

"На нашем фестивале не будет ни победителей, ни проигравших. Мы просто хотели пригласить вас всех в гости для того, чтобы обсудить профессиональные проблемы, для того, чтобы расширить диапазон общения и дальнейшего сотрудничества. Ну и, конечно, для того, чтобы вы имели возможность познакомиться с такой страной, как Казахстан, которая в прошлом году отметила своё 25-летие независимости. Посмотрели как застраивается и хорошеет молодая столица Астана, которая в этом году празднует своё 20-летие. И увидели, как много внимания уделяется руководством страны, в лице президента, развитию культуры и искусства в Казахстане. Нам очень было бы приятно, если бы вы почувствовали здесь энергетику созидания. Мы открыты для общения, мы хотим развиваться, хотим расти", - сказала ректор Казахской национальной академии хореографии Алтынай Асылмуратова.

Международный балетный фестиваль открыли учащиеся Казахской национальной академии хореографии с концертной программой, в которую вошли лучшие номера классического балетного наследия ("Щелкунчик", "Лебединое озеро"), современная и казахская хореография в постановке отечественных и зарубежных балетмейстеров.

Также в рамках концерта хореографам, представляющим различные школы мира, были вручены почётные грамоты за вклад в развитие хореографического искусства.

По данным: www.bnews.kz

Смотреть все новости

Поделиться:

Обязательно прочитайте следующие новости: