На Элтона Джона денег нет — глава МКС о 18,8 миллиарда тенге на 20-летие Астаны

План мероприятий

по подготовке и проведению 20-летия
столицы Республики Казахстан – города Астаны «Ел жүрегі – Астана»

План мероприятий

по подготовке и проведению 20-летия столицы Республики Казахстан – города Астаны «Ел жүрегі – Астана»

На Элтона Джона денег нет — глава МКС о 18,8 миллиарда тенге на 20-летие Астаны 19.04.2018 00:00189

Министр культуры и спорта РК рассказал, на какие мероприятия, приуроченные к празднованию 20-летия Астаны, из республиканского бюджета выделят почти 19 миллиардов тенге. Детали он раскрыл во время пресс-конференции в столице, передает корреспондент Today.kz.

По словам министра, мероприятия будут проводиться в течение всего года. Мухамедиулы пояснил, что в Азербайджане и Грузии ежегодно проводятся крупные концерты, и в 2018 году в этих странах планируются выступления таких звезд мировой величины, как Lady Gaga или Элтон Джон. Однако, по словам министра, на такие мероприятия в Казахстане денег нет. 

"Я вам сейчас дам список, как проходят концерты в Тбилиси и Баку. Мы взяли только дорогие мероприятия — Элтон Джон, Lady Gaga, Формула-1. Мы, конечно, такое даже и позволить не можем. Элтон Джон, естественно, огромных денег стоит. Он своим гонораром половину нашего бюджета заберет, а у нас 96 мероприятий. Вряд ли покупкой билетов деньги отобьются. Потому что у нас мероприятия направлены на развитие детского творчества, спортивные мероприятия и постановки классического направления", — пояснил Арыстанбек Мухамедиулы. 

Глава МКС назвал самое дорогое мероприятие из почти сотни запланированных — Международный фестиваль эстрадной песни Voice of Astana. Основные траты будут направлены на технические моменты: установку освещения и звука. На фестиваль будут приглашены звезды ближнего и дальнего зарубежья. Министр смог точно назвать российских исполнителей, которые приедут в казахстанскую столицу, но имена мировых селебрити пока неизвестны. 

"Мы идем по такому пути. Первый день мы посвятим 60-летию Байгали Серкебаева, основателя A'studio. Там будет конкурс, где будет звездное жюри. Члены жюри и приглашенные звезды будут выступать. Второй день — памяти Батырхана Шукенова. И такие звезды, как Валерия, Агутин, Меладзе, Орбакайте, приедут за символическую оплату. Они говорят, что это их долг участвовать в концерте памяти Батырхана Шукенова. Они приедут больше как близкие друзья", — пояснил он. 

При этом, в какую именно сумму обойдется фестиваль, министр обещал сообщить ближе к лету.

"Я сейчас одну сумму скажу, а завтра будет меньше. Вы скажете, что я специально заложил большую сумму", — заявил Мухамедиулы. 

Среди других крупных мероприятий он назвал совместную постановку "Астана опера" и Пекинского национального оперного театра оперы Джакомо Пуччини "Турандот" и индийскую выставку "Великие Моголы. Артефакты истории" в Национальном музее РК. Также запланировано открытие нового сезона Национального культурного комплекса "Этноаул".

На вопрос журналистов о том, почему на празднование тратятся такие большие средства, министр пояснил, что целью является повышение имиджа Астаны в мире.

"Это мировая практика и мы обязаны проводить имиджевые мероприятия, потому что Казахстан — часть мирового сообщества. Есть человеческое восприятие, что все через искусство должны показывать свои достижения, чтобы привлекать народ. И мы проводим мероприятие совместно с крупнейшими театрами мира. Оно необходимо. В будущем нужно, чтобы Астана имела три-четыре таких мероприятия. Они дают колоссальный эффект", — добавил он.

Ответил Мухамедиулы и на критику депутатов, также касающуюся бюджетных миллиардов.

"Там не пять-шесть дней мероприятия, а мы этот план уже в течение шести месяцев составляем. Заседания проходят с приглашением журналистов. И он свое слово сказал, как мы можем дни столицы провести за пять-шесть дней? Министерство финансов давно все посчитало. У вас какой-то интерес: я говорю про художественную часть, а вы спрашиваете, кто сколько получает. Моя задача — разъяснить, что такое имиджевое мероприятие", — отметил он.

Ранее вице-министр культуры и спорта Сакен Мусайбеков заявил, что на празднование 20-летнего юбилея столицы Казахстана из республиканского бюджета планируется выделить 18,8 миллиарда тенге. 

По данным: www.today.kz

Смотреть все новости

Поделиться:

Обязательно прочитайте следующие новости: