План мероприятий

по подготовке и проведению 20-летия
столицы Республики Казахстан – города Астаны «Ел жүрегі – Астана»

План мероприятий

по подготовке и проведению 20-летия столицы Республики Казахстан – города Астаны «Ел жүрегі – Астана»

Артистов "Астана Балет" наградили восторженными овациями в Алматы 05.05.2018 00:00291

В Алматы на сцене ГАТОБ имени Абая проходит турне столичного театра "Астана Балет". Гастрольную программу театра открыли легендарный спектакль "Серенада" Джорджа Баланчина и "Жусан" отечественного хореографа Мукарам Авахри.

"Выходить на родную сцену ГАТОБ имени Абая очень волнительно. Нелегко выступать, это своего рода индикатор независимой оценки наших педагогов, мастеров балета и, конечно же, взыскательных зрителей. Удивлять - не входит в нашу задачу, скорее всего больше радовать и приносить счастье", - поделилась волнениями перед выступлением главный балетмейстер театра Мукарам  Авахри.

По словам приглашенного хореографа Рикардо Амаранте, спектакль "Серенада" - это результат кропотливой работы с фондом Дж. Баланчина который дал право на постановку и показ на гастролях по РК известного шедевра современной хореографии XX века.

"Мы очень рады представлять наши спектакли на одной из исторических сцен Казахстана. Разноплановые шесть спектаклей и концертная программа "Астана Балет Гала" расскажут о творческих поисках нашего коллектива", - рассказал Рикардо Амаранте.

Гости и зрители рассажены, свет погас, зал замер в ожидании. Прекрасная музыка Петра Чайковского, изящная и благородная хореография, порхающие образы балерин увели зрителей в мир прекрасного и неизведанного.

"Я увидел прекрасную гармонию танца, браво всему коллективу! Это совершенно другое измерение и новые образы в танцевальном искусстве. Спасибо за чудесное вдохновение и радость творчества!" - поделился впечатлениями заслуженный артист РК Эдуард Мольбеков.

В постановке Баланчина на сцене царит минимализм: простые костюмы, легкие декорации. Главное - слияние музыки и танца. Артисты "Астана Балет" в этой новой для себя хореографии показали изящный и благородный танец, продемонстрировали точность пластического рисунка и раскрыли душу неоклассического шедевра.

Во втором отделении зрители увидели одноактный балет Мукарам Авахри "Жусан". Автором либретто является заслуженный деятель РК Бахыт Каирбеков, использована музыка Куата Шильдебаева, Арво Пярта, Карла Дженкинса и Сергея Рахманинова. Действующие лица - полынь, народ, кентавры, нареченные, степные охотницы.

Особый колорит и мистицизм придало спектаклю сочетание самобытной хореографии с великими образцами европейской, русской и национальной музыки, а световые эффекты и видеоинсталляции дали полное погружение в атмосферу настоящего путешествия по Великой степи, окутанной легендами и мифами.

"Для нас очень важно пробовать себя в новых образах, в ипостасях: в стиле неоклассики, модерна, классики и национальной хореографии. В некоторых спектаклях авторы хореографии дают возможность импровизировать и проявлять свои потенциал и способности. Это нас очень радует и стимулирует на новые творческие поиски", - сказала ведущая солистка театра Риза Канаткызы.

"Образы, которые видишь на сцене в сопровождении музыки, декорации и пластики, - это завораживает. Я очень рад, что труппа растет, раскрывает свои крылья, начинает подниматься в воздух, видеть не только Казахстан, но и другие страны. Искусство находит отражение в балете, в кино и других аспектах, в этом и есть его бессмертие и долговечность", - говорит автор либретто Бахыт Каирбеков.

"Спектакль поразил огромной силой, творческой мощью и потенциалом. В нем гармонично переплелись судьба и история нашей земли, поэзия необъятной степи. Смелое решение автора хореографии Мукарам Авахри, безукоризненное исполнение артистов - все составляющие спектакля сложились в единое целое и бились как одно сердце. Испытала огромное творческое вдохновение. Я чрезвычайно рада и горда, что в нашей стране рождаются такие восхитительные творческие полеты", - сказала заслуженный деятель РК, художественный руководитель театра современного танца "Самрук" Гульнара Адамова.

Сегодня публике будут представлены шедевр Уильяма Форсайта In the Middle, Somewhat Elevated ("Посередине, чуть выше") и спектакль Мукарам Авахри "Саломея".

Комбинацию национального колорита, необыкновенной красоты и грации, просторы казахской степи на языке хореографии алматинцы увидят в программе "Астана Балет Гала", которая будет представлена в третий день выступления театра. Также  зрителям будет представлен одноактный балет A fuego lento и Love Fear Loss в хореографии Рикардо Амаранте.

По данным: www.tengrinews.kz

Смотреть все новости

Поделиться:

Обязательно прочитайте следующие новости: